1_futuro.jpg2_Instrumento.jpg3_Alianza.jpg4_Business.jpg5_cambio.jpg6_Internacional.jpg

FIABCI Spain presente en FIABCI Prix d'Excellence

FIABCI Prix d'Excellence es el reconocimiento al proyecto que mejor engloba la excelencia de todas las disciplinas inmobiliarias. Ilustra concretamente el ideal FIABCI: "proporciona a la sociedad la solución óptima a sus necesidades inmobiliarias" 

Los premiados son elegidos  por un panel internacional compuesto por profesionales y expertos en bienes raíces. El Premio de Excelencia FIABCI premia el mérito general y no sólo la estética, la funcionalidad o el tamaño.

Por lo tanto, representa un logro excepcional y otorga al ganador el derecho a utilizar el codiciado logotipo de premio exclusivo. Los ganadores también tienen acceso a plataformas internacionales únicas para sus proyectos y empresas a través de la extensa red FIABCI de más de 60 países miembros y más de 120 organizaciones profesionales en todo el mundo.

El Prix d'Excellence es mucho más que un concurso de belleza. ¡Representa proyectos con una calidad por encima del resto!

Este año FIABCI Spain ha presentado 3 proyectos de Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados.

1.Campus de Formación Iberdrola

Con la flexibilidad como lema principal, el nuevo Campus Iberdrola -situado en San Agustín del Guadalix (Madrid)- apuesta por el carácter público, sostenible y abierto del centro, disponiendo de los elementos exteriores singularmente y adaptándolos a sus necesidades específicas, sin alterar el orden global del conjunto.

Siguiendo un concepto que promueve los objetivos de coherencia en las relaciones entre las diferentes funcionalidades programáticas, atendemos a una accesibilidad que permite todo rango de posibilidades en los accesos rodados al centro. Así, existe una categorización de los accesos en función del grado de seguridad.

La propuesta presenta en las edificaciones todos los núcleos de comunicación y núcleos húmedos, exentos. Esto permite la flexibilidad de futuros cambios de uso y distribución en el interior de los edificios, al igual que una sostenibilidad que minimiza las fachadas como máximo y mínimo asoleo (constante térmica dentro de los edificios) en una serie de edificaciones que permiten la correcta ventilación natural cruzada.

De esta manera, se posibilitan opciones de desarrollo para los núcleos húmedos y de comunicaciones como elementos prefabricados, contemplándose también la posibilidad de la ejecución de los forjados en post-tensado, con su consecuente ahorro económico y de plazos de ejecución.

Adaptándose a la topografía existente, minimizando los posibles movimientos de tierras y las excavaciones, la arquitectura del Campus se entiende como un puzzle o un mecano, donde las piezas de comunicación, servicios e instalaciones son versátiles y ubicables siempre en el exterior de la edificación, a voluntad.

Respecto a la calidad ambiental y de paisaje, se preserva y potencia el paisajismo existente, con el mantenimiento de las actuales especies y su posterior expansión, rematando la propuesta con un elemento de cubierta que integra el conjunto en su entorno y potencia los elementos de instalación bio-climáticos, así como elementos integradores en el paisaje. La pérgola apunta, asimismo, una escala urbana al conjunto, necesaria y conveniente en su visión desde la autovía cercana.

Se potencia así la calidad y calidez del espacio público, entendido como prolongación de la ética pública de la Compañía. Tal plusvalía del espacio público está destinada a generar una auténtica ciudad en la ciudad. 

2.Colegio Hamelin

El centro de educación Hamelin forma parte de una nueva zona de equipamientos del municipio de Montgat, y está situado en la confluencia entre la autopista y la carretera nacional. Con una superficie total de 22.098,35m2, engloba un jardín de infancia, educación infantil, primaria y secundaria. Además de las aulas y sus servicios, el proyecto estará dotado de todos los espacios complementarios y obligatorios para cada etapa de la escolarización. Asimismo, también prevé otros espacios que estarán dedicados a albergar otros usos deseados como son una guardería, una residencia de estudiantes de 52 unidades, un auditorio, un polideportivo y una piscina, ambos cubiertos.

Los accesos principales de la escuela están ubicados en la calle Ronda 8 de marzo, conectados por un espacio unificador de tipo plaza, a través del cual se accede a los tres edificios que corresponden a las tres áreas de educación: infantil y jardín de niños, primaria y secundaria.

Cada una de las áreas de educación se desarrolla en un bloque semi independiente de PB 1, excepto la franja de circulación transversal, que llega a PB 3 para alojar en la segunda planta aulas de secundaria y en la última planta la biblioteca la escuela. Los tres edificios están separados entre sí por tres patios. Entre ellos se conectan mediante un vestíbulo de circulación (en planta baja y primera). En planta -1, situada en la misma cota que el campo de fútbol, encontraremos espacios comunes a toda la escuela y un nuevo punto de unión entre los bloques.

- La primera de ellas incluye dos volúmenes definidos en torno a un patio cubierto, y es donde se ubicarán la guardería y los alumnos que se encuentran en la etapa de educación infantil. Se ha querido tratar esta pastilla con mucho cuidado, ya que es un espacio en el que los usuarios serán los niños y niñas más pequeños. Así, a diferencia de las otras pastillas, se ha previsto un patio cubierto, para que puedan hacer en ella actividades grupales y / o tener ratos de recreo en un espacio controlado y protegido.

- La segunda pastilla la forma un único volumen y es la que da cabida a las aulas de primaria. Su funcionamiento se a través de un pasillo central que va dando acceso a todas las aulas. Disfrutan a su tiempo de un patio específico reservado (descubierto) para estos alumnos.

- La tercera pastilla, al igual que la anterior, está formada por un único volumen que aloja la educación secundaria. Su funcionamiento es igual que en la pastilla de primaria y dispone también de un patio descubierto y reservado para el alumnado de esta etapa.

Estas tres unidades se encuentran comunicadas a través de la franja transversal de circulación que se desarrolla en PB 3. En la parte más alta, en la segunda planta, se encuentra la biblioteca que se ha querido tratar como el espacio emblemático de la escuela.

- El último volumen, que corresponde a una segunda fase, se lo que incluye los servicios deportivos y el auditorio. Este último tendrá una capacidad para unas 800 personas. También en este volumen, se colocan todos los usos que se derivan de estos principales, como por ejemplo los vestuarios, almacenes, zonas de estar, guardarropa... A este volumen concretamente, se podrá acceder directamente por la calle Carmen Amaya, cuando éste está sobre la cota 39.00, y por tanto también se podrá acceder cómodamente desde las pistas deportivas exteriores de la escuela.

- Por último, las franjas horizontales situadas en la parte más deprimida del solar, son las que constituyen el espacio reservado a residencia. Aparte de las 52 unidades de habitaciones, también se puede encontrar 3 zonas comunes, así como una serie de patios que dotarán de luz natural a estos espacios de estar.

3. Aire de Vallromanes

Los nuevos baños se implantan en el Mas de Can Sala Gros y los volúmenes anexos al mismo. El objeto del encargo pasaba indefectiblemente por mantener el carácter de la casa, su esencia, rural, agrícola y medieval. El objetivo que se intenta transmitir con la conversión pasa por hacer que el usuario experimente un viaje al pasado, a través de los muros, los techos, los ventanales, grietas, rendijas, la mampostería, vigas, arcos y las prensas que lo caracterizan.

Para ello hemos optado por concentrar en el volumen exento al este del Mas el acceso y los vestuarios, convirtiéndolo en punto de referencia respecto del Ecohotel y origen de la experiencia Ancient Baths. Serán este y el volumen anexo al Mas (antiguo pajar), unos volúmenes con un carácter propio, con una piel permeable de celosía de obra de fábrica tradicional que conformarán con el túnel vidriado un pequeño claustro de recibida y punto de recogimiento.

Una vez en el interior de la casa las diferentes trazas conformadas por los grandes muros de piedra que sustentan el edificio son las que van estructurando los recorridos y espacios termales y de tratamiento generados. En la planta de acceso se concentran las cabinas de tratamiento y en la planta inferior te sumerges en el mundo del agua, flotarium, caldarium, frigidarium, laconium, vinoterapia ya través del spa y de una brecha en la fachada el vaso exterior.

Se trata de una rehabilitación que ha tenido como premisa la conservación de los elementos preexistentes: muros, dinteles, jambas, vigas, escalera, etc ... con el fin de no perder la identidad.

Ver proyectos ganadores


Patrocinador